掉进“QQ中奖”陷阱,特困生被骗光学费

  因赚钱心切掉进QQ中奖信息陷阱,台山17岁的高中生小杨隐瞒父母跑到银行转账,将社会为其和姐姐捐助的助学金汇到陌生人账号。上周,小女孩发现上当,哭着来到田头边防派出所报案。派出所方面表示,这笔钱无法追查,已被转移到境外账号。开学在即,为解决学费问题,边防官兵合力捐款3500多元缓解两姐妹燃眉之急。

  赚钱心切陷网络陷阱

  因为学校布置暑假作业,要看英文电影写观后感,8月3日忙完家务后,小杨到镇上朋友的店里借电脑上网。上网时,右下角弹出QQ中奖信息,提示获得二等奖,奖品是现金6800元和一部品牌电脑。“当时想着姐姐想要一部电脑,所以就有了半信半疑的念头。”小杨说,当她点进去时听到一段女音,接着又弹出一份协议书,上面说符合法律要求等。她想着有法律说明应该是没问题的,于时点击同意,进入一个页面填写姓名、身份证号、家庭住址等个人资料。“接着页面提示,不按照规定时间完成要求,就通过法律途径罚款20000元,还要负刑事责任。上面还有记录获奖的名单,工作人员照片。”小杨说,看过后觉得很真实,于是打了400客服电话与对方联系,但没人接。

  第二天早上,她又拨打了该电话,对方说是腾讯公司的客服热线,“对方说获得二等奖,要交2800元押金,中午12时是领奖期限”。对方给了小杨账号和户名,小杨便从家里拿了借记卡到银行,“客服”教她如何无卡无折存款。小杨把钱汇过去之后,再打电话过去,“客服”说,奖金要扣个人所得税1万多元,要再汇现金过去。当晚小杨又到柜员机取款,并在第二天联系对方,在对方引导下再次汇了款……就这样,前后4次汇款。当天,她回家后,越想越不对劲,网上查了一下,发现自己可能被骗,决定去报警。

  边防官兵热心资助

  小杨今年读高中,去年她和姐姐以优异的成绩免试保送台山市一中就读。但是家里环境不好,80高龄的爷爷年迈多病,父亲有残疾、母亲在家务农,全家靠镇政府低保生活。当时,为了帮助两姐妹解决学费,地方慈善基金会、商会为其捐助了学费2万余元。如今这笔钱都被骗光,小杨心里特别难受,情绪也低落到了极点。

  8月6日,父女俩在派出所报案时,两人抱头痛哭。派出所民警得知这一情况后,联合村委会干部到其家中进行走访并了解实际情况,并及时联系了台山一中的班主任老师和学校领导。“我们担心这件事给孩子带来负面影响,怕她压力大感到绝望,所以第一时间联系班主任希望能开导她。官兵也上门和她聊天,希望她不要气馁。”田头边防派出所全所官兵发起了捐款献爱心的活动倡议,目前已将筹集到的3500余元捐款交到小杨手里,希望先解决两姐妹新学期的学费。派出所还向镇府民政部门、慈善机构以及学校沟通,争取支持,以确保两姐妹能够顺利的完成学业。

  提醒学生暑期要谨防网络诈骗

  “网络诈骗的破案难度大。”田头边防派出所指导员张明栋表示,近年社会上出现很多这种网络诈骗,受骗的主要是民工、青少年,特别经济条件不是很好的群体,“下一步将加强宣传,在开学之际,将制作一些短片宣传,如何防止网络诈骗。同时到工厂、企业里做相应的提醒。”暑假期间,很多学生会在家里上网,而QQ中奖、订购等假信息也增多。他提醒,注意保护好自己的个人信息,涉及到财产交易等的,千万不要自己单独行事,要与家长汇报。